Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности
В Детском саду сформирована материально-техническая база для реализации образовательных программ, жизнеобеспечения и развития детей.
В Детском саду оборудованы помещения:
− групповые помещения –6;
− кабинет заведующего – 1;
− кухня– 1;
− прачечная – 1;
При создании предметно-развивающей среды воспитатели учитывают возрастные, индивидуальные особенности детей своей группы.
Оборудованы групповые комнаты, включающие игровую, познавательную, обеденную зоны. Каждый год проводится ремонт в детском саду. Осуществлен также ремонт прогулочных площадок. Садик оборудован системой видоенаблюдения игровых и приемных комнат всех 6 групп, также и на кухне. Материально-техническое состояние детского сада и территории соответствует действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях, правилам пожарной безопасности, требованиям охраны труда.
Сведения о наличии оборудованных групп
Развивающая предметная среда ЧДЦ оборудована с учетом возрастных особенностей детей. Все элементы среды связаны между собой по содержанию, масштабу и художественному решению
На территории ЧДЦ имеется прогулочные участки, каждый из которых имеет уличное игровое оборудование.
Объекты для проведения практических занятий
В ЧДЦ имеется 6 групп, оборудованных мебелью и оснащенных игрушками в соответствии с возрастной категорией детей, т.е. во всех группах создана специальная предметно-развивающая среда. В качестве средств обучения и воспитания используются наглядно-дидактические пособия, настольно-печатные игры, игры-конструкторы, детская литература, театрализованные игры и т.д.
В ЧДЦ организовано 5-и разовое питание. Питание осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и норами и осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню. Контроль над качеством, разнообразием питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующую ЧДЦ . Продукты питания приобретаются в государственных и кооперативных магазинах при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора за их использование в Учреждении и котировки цен. Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Устанавливается 5-ти разовое питание детей (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин). Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню разработано на основе СанПин и согласовано с заведующей ЧДЦ. Составляется 10 — дневное перспективное меню, в котором предусматривается чередование блюд, особенно основных, чтобы они не повторялись на протяжении 10 дней. На основании перспективного меню составляется ежедневное меню для детей. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующую. Кроме этого в ДОУ имеется бракеражный журнал, в котором фиксируется правильность закладки продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и правильность порционирования при раздаче. В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгого соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке. * Строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и брокеража. * Осуществляется контроль за организацией и проведением санпросветработы среди персонала и родителей. В целях предупреждения респираторных инфекций строго руководствуется приказом М.З. и М. посвящении РСФСР № 177/56 от 10.03.78 «Об улучшении работы по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в дошкольных учреждениях» и контролирует его выполнение в коллективе. * Своевременно проводит инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей 2 раза в год.
В ЧДЦ созданы условия:
На территории детского сада:
— На участках и на территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
— Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов.
В помещениях ЧДЦ:
-Вся мебель и оборудования надежно закреплены.
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
С персоналом ЧДЦ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения — залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
-Обеспечение безопасности детей на улице;
-Пути оптимизации здоровья дошкольников; Д
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям